2014年4月21日月曜日

明後日は『ON the TABLE』Cooking class

4月23日(水)は、
毎月第3水曜日に開催しているWORK SHOP『ON the TABLE』
今回はお料理教室 Cooking classのマリネ編です。

お席はおかげさまで満席となりました。



これからあたたかくなって、酸っぱいものを欲するのではないか?
お酢類の抗菌作用で常備菜にもなるし、
何かと使えるはず。

ということから、マリネ編。
マリネのコツやおいしいレシピをご提案します。
デモを行って、すこしだけ調理実習して、
好きな器に盛りつけて、試食です。

メニューは、
・トマトマリネ
・茄子のアンチョビマリネ
・きのこマリネ
・鶏のオイルマリネ

におまけのデザート付きです。

トマトマリネは定番を実習します。アレンジもお伝えします。
茄子のアンチョビマリネは昨年の5156 LUNCHやイベントでも大好評でしたので。これは、おつまみにも最適。きりっと冷やした白ワインや日本酒にも。きのこマリネは、我が家では高頻度の常備菜。きのこの旨味をぎゅっと閉じ込める調理方法をお伝えします。鶏肉はオイルでマリネするとすごく柔らかくなります。シンプルな調理方法で素材の旨味を引き出す方法をお伝えします。

愉しい会になるように、
準備じゅんびー。