ぜひお試しあれ
■厚揚げとわかめのピリ辛トマト煮
【材料 2人分】
厚揚げ 300g(1P)
乾燥カットわかめ ふたつまみ
しょうが 1かけ
トマト缶(ダイス) 1/2缶
水 100㏄
野菜だし(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2(おこのみで)
ごま油 少々
<下準備>
わかめは水でもどす。
しょうがはみじん切り。
【作り方】
1.フライパンにごま油をしいて弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら、厚揚げを加える。
2.1にトマト缶、水、野菜だし、豆板醤を加え煮立ったら、わかめをくわえる。
3.厚揚げにトマトを絡めながら、水分が1/3くらい飛んでもったりしてきたら、できあがり。