2012年4月18日水曜日

厚揚げとわかめのピリ辛トマト煮




日常のおかず


ぜひお試しあれ


■厚揚げとわかめのピリ辛トマト煮

【材料 2人分】
厚揚げ    300g(1P)
乾燥カットわかめ  ふたつまみ
しょうが    1かけ
トマト缶(ダイス)  1/2缶
水      100㏄
野菜だし(顆粒)  小さじ1
豆板醤  小さじ1~2(おこのみで)
ごま油  少々


<下準備>
わかめは水でもどす。
しょうがはみじん切り。


【作り方】
1.フライパンにごま油をしいて弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたら、厚揚げを加える。
2.1にトマト缶、水、野菜だし、豆板醤を加え煮立ったら、わかめをくわえる。
3.厚揚げにトマトを絡めながら、水分が1/3くらい飛んでもったりしてきたら、できあがり。