2012年2月12日日曜日

緑×緑サラダ と 新顔やさいサラダ



緑のグラデーションのサラダが美しくて好き。
同色の野菜の濃淡も同様。


赤いパプリカとトマトのサラダ、、、

黄ズッキーニととうもろこしのサラダ、、、

紫芋と赤玉ねぎのサラダ、、、、、、


色の組み合わせから考えることはよくある。
それと、ドレッシングをどう合わすか?

妄想して、作ってみて、食べてみる。


この時は、甘酒ドレッシングで食べてみました。
自然な甘さと酸味がよい感じでした。


*甘酒ドレッシング
【材料 作りやすい量】
玄米甘酒   大さじ2
酢       大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
粒マスタード   大さじ1
塩   ひとつまみ
醤油   小さじ1

【作り方】
甘酒、酢、マスタードを混ぜ合わせ、オリーブオイルをよくかき混ぜながら乳化させる。
塩、しょうゆをくわえ味を調える。

※お酢はお好きなもので。りんご酢、ワインビネガー、黒酢でも。
 米酢がわたしは好き。
※オリーブオイルはなくてもよい。
 以前うっかり入れ忘れたことがあったが、ぜんぜんOK!


次は最近気にいってる食べ方。


ともみちゃんところから送ってもらった、
ルッコラと赤からし菜。

オリーブオイルと塩とパルミジャーノ・レッジャーノを大き目に削って食べる。
バケットの上にのせてもおいしい。

【作り方】
1.ざくざくと切った野菜の水気をよく切って、ボウルに入れ、
 オリーブオイルを小さじ2(それ以上は入れない)まで入れる。

2.塩ひとつまみを加えよくまぜあわせる。さらに、チーズを削り加え再度混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

※香りの高い野菜なので、控えめな味をつけてたべると、バクバク食べれます。
 赤からし菜は色どりに加えると、とてもキレイ。