2011年6月21日火曜日

今週のメニュー「夏野菜のガーリックソテー」

毎週店内のおすすめメニューを考案することになりました。

今週のおすすめは、
「夏野菜のガーリックソテー」




【材料 4人分】
なす           4本
パプリカ         2個
ズッキーニ        1本
ししとう          5~6本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オリーブオイル、
サラダオイル      各大さじ1
塩             適量
レモン(くし型切り)   1個分

【作り方】
1.なすは縦半分の横3等分に切り分け水にさらす。
 パプリカもなすと同じくらいの大きさに切る。

2.油の半量づつをフライパンで熱し、水気をきったなす、
 パプリカなど野菜類を塩をふって強火で炒め合わせていく。

3.野菜に少々焦げ目がついてきたら、にんにくを加えからませる。
 オイルの残りをまわしかけ、野菜に火が通るまで炒めあわせる。

4.お皿に盛り付け、レモンを添えてできあがり。


【ひとこと】
夕飯でつくったら、少し多めにつくって翌朝またはお弁当に。
すこし時間をおくと、オイルとガーリックがお野菜に染み込み、
おいしさ倍増なのです。



手作り感たっぷりだ。




もう
翌々週のことを考えている!