2011年3月24日木曜日

大根1本いただきました。


立派な大根1本いただきました。



大根、ホントにおいしい。

畑になっているのをみても、おなかがなっちゃうくらい。

煮ても焼いても、生食でも、皮も葉っぱも捨てるところはないくらい。


昨夜は、ばてばてな体でどうにか1品。



『牛肉と大根のソテー』

大根(1cmの輪切り皮つき)・・・・・7枚
牛肉(薄切り肉でOK)・・・・・・・・・100g
パセリ、香菜(細かく刻む)・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


1.大根は、サラダ油をしいたフライパンで竹串がすーっと通るくらいまで、
中火~中弱火くらいで焼いて、お皿に盛る。


2.1のフライパンをきれいにして、再度油をしき、
牛肉を加え色が変わってきたら、しょうゆを回しかけ、1の大根の上に盛る。


3.2の焼きダレにオイスターソースを加え少々加熱して、
牛肉に回しかける。


4.パセリと香菜を添えて、できあがり。




かんたん、かんたん。

大根がジューシー!