2011年8月30日火曜日

週末の創作 Part2







”アンデスレッド” とういう、じゃがいも

皮が赤くて身の色が黄色のさつまいもみたい。
でんぷん質が多くてポテトサラダなどに向く。

この、淡泊なじゃがいもに、ハーブをたっぷり刻んで和えたメニュー。

■じゃがいものハーブサラダ

【材料】2人分
アンデスレッド(じゃがいも)  3個
ボイル蛸   100g(お好みで)
アボカド    1個
小ねぎ(小口切り)    大さじ1
パセリ           大さじ1
パクチー         大さじ1
ミント           大さじ1
レモン汁         大さじ1/2
オリーブオイル     大さじ2
塩            適量

【作り方】
1.じゃがいもは皮つきのまま1cm角にさいの目切りにして3分くらい水にさらす。
 竹串がすーっと通るまで茹でて、水気を切りながら冷ます。

2.蛸は食べやすい大きさに乱切りする。
  アボカドも食べやすい大きさに乱切りして、レモン汁(分量外)をふって、変色を防ぐ。

3.小ねぎ、パセリ、パクチー、ミントは、粗く刻む。

4.ボウルにじゃがいも、蛸、アボカド、3を混ぜ合わせ、
  レモン汁、オリーブオイル、塩を加え良く混ぜあわせたら、できあがり。



もう1品。
突然、きのこを食べたくなった。
いつもの定番なのですが、「きのこの煮びたし」



酢橘があったので、刻んでかざった。
いつも鍋にたっぷりの量を作る。
煮びたしにあきたら、これを卵とじにしたり、
バターソテーしてバケットに挟んだり、使い道はいろいろ。


つぎは、玉ねぎのリクエストをいただいているので、
玉ねぎのレシピだーー!!