めっきり秋めいてきた。
野菜もれんこん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、里芋・・根菜が豊富な季節。
今週はさつまいも販売強化週間。
ということで、、
さつまいも自体のあまみを生かすサラダをご紹介。
野菜もれんこん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、里芋・・根菜が豊富な季節。
今週はさつまいも販売強化週間。
ということで、、
さつまいも自体のあまみを生かすサラダをご紹介。
*さつまいものサラダ
【材料 2人分】
さつまいも 2本(300~350g)
玉ねぎ 1/4個
ミックスナッツ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2~3
ハーブソルト 適量
ペパーミント(あれば) 適宜
【作り方】
①さつまいもは水から茹でて、竹串がすーっと通ったら、ざるに上げ、温かいうちにハーブソルトで塩味をつける。粗熱がとれるまで冷ます。
②玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
③ミックスナッツを乾煎りして、香ばしい香りと焼き目がついたら、①に加え、②の水気を切って、マヨネーズとともに加えて、全体的にまぜ合わせる。
④仕上げにミントの葉を飾るとさわやかな香り。
続いて・・・
野菜をごろごろと食べたい時におすすめのひと品。
旬のれんこん、ごぼう、きのこを、同サイズの角切りにして。
野菜をごろごろと食べたい時におすすめのひと品。
旬のれんこん、ごぼう、きのこを、同サイズの角切りにして。
*ピリ辛五目煮
【材料 2人分】
れんこん 200g
にんじん 2本
しいたけ 4枚くらい
大豆の水煮 1/2カップ分
小松菜 3把
(ソース)
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(なければ料理酒) 大さじ1
ごま油 大さじ4
【作り方】
①ソース以外の材料を1㎝角の角切りにする。
②ソースの材料を混ぜ合わせる。
③①をフライパンで炒めて、②のソースを回しかけ全体に混ぜ合わせてできあがり。