”アンデスレッド” とういう、じゃがいも
皮が赤くて身の色が黄色のさつまいもみたい。
でんぷん質が多くてポテトサラダなどに向く。
この、淡泊なじゃがいもに、ハーブをたっぷり刻んで和えたメニュー。
■じゃがいものハーブサラダ
【材料】2人分
アンデスレッド(じゃがいも) 3個
ボイル蛸 100g(お好みで)
アボカド 1個
小ねぎ(小口切り) 大さじ1
パセリ 大さじ1
パクチー 大さじ1
ミント 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮つきのまま1cm角にさいの目切りにして3分くらい水にさらす。
竹串がすーっと通るまで茹でて、水気を切りながら冷ます。
2.蛸は食べやすい大きさに乱切りする。
アボカドも食べやすい大きさに乱切りして、レモン汁(分量外)をふって、変色を防ぐ。
3.小ねぎ、パセリ、パクチー、ミントは、粗く刻む。
4.ボウルにじゃがいも、蛸、アボカド、3を混ぜ合わせ、
レモン汁、オリーブオイル、塩を加え良く混ぜあわせたら、できあがり。
もう1品。
突然、きのこを食べたくなった。
いつもの定番なのですが、「きのこの煮びたし」
突然、きのこを食べたくなった。
いつもの定番なのですが、「きのこの煮びたし」
酢橘があったので、刻んでかざった。
いつも鍋にたっぷりの量を作る。
煮びたしにあきたら、これを卵とじにしたり、
バターソテーしてバケットに挟んだり、使い道はいろいろ。
つぎは、玉ねぎのリクエストをいただいているので、
玉ねぎのレシピだーー!!
いつも鍋にたっぷりの量を作る。
煮びたしにあきたら、これを卵とじにしたり、
バターソテーしてバケットに挟んだり、使い道はいろいろ。
つぎは、玉ねぎのリクエストをいただいているので、
玉ねぎのレシピだーー!!