今週はルッコラに注目し、かつ夏に効果的なメニューを提案。
「ルッコラとにら、芽ひじきのサラダ」
【材料 2人分】
芽ひじき 大さじ1
にら 1把(約100g)
ルッコラ 2袋(約100g)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①沸騰したお湯でにらを、30秒ほどゆで、1cm幅くらいに切って水気をしぼる。
②芽ひじきは、小なべに水をたっぷり入れ火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほどゆでてざるにあげ、冷ましながら、水気を切る。
③ルッコラも1cm幅にざく切りにする。
④ボウルにオリーブオイルとしょうゆを混ぜ合わせ、まず芽ひじきを入れて和える。次ににら、ルッコラを加えよく混ぜ合わせてできあがり。
★しょうゆの量はお好みで調節してください。
紫外線を受けた、肌、髪のためにミネラルたっぷりのレシピ。