先週は、お料理教室などで忙しく更新ができなかったので、
今週は、2つのレシピをお店で紹介した。
いんげんのサラダも大変好評だった。
オクラに変えたバージョンも、同様。
たくさん試作した甲斐がありましたー。
1つ目は、「にんじんのサラダ」
いまの時期は、秋人参と春人参がお店には並んでおり、
秋の人参は貯蔵(畑で土の中で貯蔵します。)したものなので、熟成され、うま味、甘み、にんじん独特の香りも高く、煮物に向きます。
春の人参は、甘みがあり、フレッシュなあじわい。
今回は春の人参を使ったレシピ。
*にんじんサラダ*
【材料 2人分】
にんじん 2本
ドライレーズン 大さじ2
アーモンド 大さじ2
パセリ 適量
A.
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
【作り方】
① にんじんは拍子切りに切る。レーズンは熱湯に1~2分ほどさらしてザルに上げる。アーモンドは乾煎りして、粗く刻む。
② にんじんを電子レンジで2分ほど加熱して、レーズン、アーモンドとあわせて、Aと混ぜ合わせて、塩こしょうで味を調え、パセリをちぎりながら加えてできあがり。
★1時間ほどおくと、にんじんに味が染み込んでさらに美味しい。
2つ目は、「ピーマンの生姜炒め」
ピーマンって捨てるところがないくらい栄養がたっぷりな野菜。
わたも種も残したまま調理します。
また、暑いこの季節ササっと炒めもので、汗をかく暇もありません。
*ピーマンの生姜炒め*
【材料 4人分】
ピーマン 2袋(約10個)
生姜(薄切り) 3枚
ゴマ油 大さじ2
水 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
① ピーマンは縦に6等分に切って、ヘタの部分だけ切り落とす。
生姜の薄切りは半分に削ぎ切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱して、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
ピーマンを入れて、1~2分ほど炒める。
③ 水を加え、ぶくぶくとしてきたら、みりん、しょうゆを加え
全体をまんべんなく混ぜ合わせたらできあがり。
★ししとうや豚肉を加えても、おいしい。
今週は、2つのレシピをお店で紹介した。
いんげんのサラダも大変好評だった。
オクラに変えたバージョンも、同様。
たくさん試作した甲斐がありましたー。
1つ目は、「にんじんのサラダ」
いまの時期は、秋人参と春人参がお店には並んでおり、
秋の人参は貯蔵(畑で土の中で貯蔵します。)したものなので、熟成され、うま味、甘み、にんじん独特の香りも高く、煮物に向きます。
春の人参は、甘みがあり、フレッシュなあじわい。
今回は春の人参を使ったレシピ。
*にんじんサラダ*
【材料 2人分】
にんじん 2本
ドライレーズン 大さじ2
アーモンド 大さじ2
パセリ 適量
A.
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
【作り方】
① にんじんは拍子切りに切る。レーズンは熱湯に1~2分ほどさらしてザルに上げる。アーモンドは乾煎りして、粗く刻む。
② にんじんを電子レンジで2分ほど加熱して、レーズン、アーモンドとあわせて、Aと混ぜ合わせて、塩こしょうで味を調え、パセリをちぎりながら加えてできあがり。
★1時間ほどおくと、にんじんに味が染み込んでさらに美味しい。
2つ目は、「ピーマンの生姜炒め」
ピーマンって捨てるところがないくらい栄養がたっぷりな野菜。
わたも種も残したまま調理します。
また、暑いこの季節ササっと炒めもので、汗をかく暇もありません。
*ピーマンの生姜炒め*
【材料 4人分】
ピーマン 2袋(約10個)
生姜(薄切り) 3枚
ゴマ油 大さじ2
水 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
① ピーマンは縦に6等分に切って、ヘタの部分だけ切り落とす。
生姜の薄切りは半分に削ぎ切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱して、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
ピーマンを入れて、1~2分ほど炒める。
③ 水を加え、ぶくぶくとしてきたら、みりん、しょうゆを加え
全体をまんべんなく混ぜ合わせたらできあがり。
★ししとうや豚肉を加えても、おいしい。