2012年6月25日月曜日

最近の創作

やっと記事を書ける余裕ができた。



最近の創作報告






じゃがいもと卵のサラダ (写真右)

【材料 2人分】

じゃがいも.......................................4個
卵 ....................................................2個
オリーブ...........................................8個


A
 赤玉ねぎ(みじん切り).....................1/4個
 ケイパー(粗く刻む)...........................10粒
 赤ワインビネガー........................大さじ2
 オリーブオイル..............................大さじ1
粒マスタード.....................................小さじ1
 塩、こしょう.......................................適量


【作り方】


1.じゃがいもは皮をむいて、ひとくち大に切って塩茹でする。
卵はかたゆでにする。

2.Aをよく混ぜ合わせる。

3.1とオリーブを器にもり、2をかける。


Arrange -
Aに小口切りにした細ねぎを足す。
または、パセリのみじん切りを足す。
または、パリカパウダーとにんにくを足すと、スペインのタパスみたい。






岡田さんからお野菜がたくさん届いたので、
ついついテンションあがって、ピクルスにしたり、
キャベツをザワークラウトにしたり ・・・










ザワークラウト、できあがりが楽しみ。
今晩は、塩豚を大根と共に煮込み予定。