最近の創作報告
じゃがいもと卵のサラダ (写真右)
【材料 2人分】
じゃがいも.......................................4個
卵 ....................................................2個
オリーブ...........................................8個
A
赤玉ねぎ(みじん切り).....................1/4個
ケイパー(粗く刻む)...........................10粒
赤ワインビネガー........................大さじ2
オリーブオイル..............................大さじ1
粒マスタード.....................................小さじ1
塩、こしょう.......................................適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて、ひとくち大に切って塩茹でする。
卵はかたゆでにする。
2.Aをよく混ぜ合わせる。
3.1とオリーブを器にもり、2をかける。
- Arrange -
Aに小口切りにした細ねぎを足す。
または、パセリのみじん切りを足す。
または、パリカパウダーとにんにくを足すと、スペインのタパスみたい。
岡田さんからお野菜がたくさん届いたので、
ついついテンションあがって、ピクルスにしたり、
キャベツをザワークラウトにしたり ・・・
ザワークラウト、できあがりが楽しみ。
今晩は、塩豚を大根と共に煮込み予定。