曲げわっぱの弁当箱、とってもお気に入り。
すごく画になる。
お弁当を詰めれた朝は、とてもテンションが高い。
なんでだろう?
わたしは、まかないがあるので、専ら旦那さんへのお弁当。
この日のお弁当に入ってる、切干大根と人参のトマト煮。
私の中では、感動的だった。
いつも野菜BOXを送ってもらっている、岡田さんところからの切干たち。
半干しくらいだったから、そのまま食べてみたら、
やたらと美味しい。自然なあまさが出ています。
*岡田さんちの切干大根と切干人参のトマト煮
【材料 おおよそ2人分】
切干大根(人参) 合計30g
トマト缶(ダイスカット) 100g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
野菜だし(うちは茅乃舎) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適宜
この時はかぶを1個分(1cm角の角切り)加えた。
大豆などでも合うだろう。
【作り方】
(下準備)切干は水に5分浸し、水気をしぼる。にんにくはつぶし、鷹の爪の種を除き半分に。
1.フライパンに、にんにく、オリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火にかける。香りがでてきたら、中火にして、切干を炒める。次にトマトを加えさらに炒めていく。
2.水50㏄を加え、野菜だし、しょうゆ、塩、こしょうを加え、水分を飛ばしながら炒める。
ほとんど水気がなくなったら、器に盛ってできあがり。
※かぶや生の大根、大豆の水煮などを加える場合は、炒める工程で加える。