2012年1月13日金曜日
チョコレートケーキを焼きました。
先日チョコレートケーキを焼きました。
実はクリスマスの勢いで買った苺とラズベリーが、
ダメになりかけていたところをコンポートにしていて、
チョコレートケーキと合わせてみては・・・と思いついた。
もうすぐ、バレンタインデーですし。
■薄く焼いたチョコレートケーキ、
苺とラズベリーのコンポート添え
【材料 20cm×20cmの角型1台分】
ミルクチョコレート 100g
ビターチョコレート 100g
薄力粉 30g
ブラックココア 大さじ1
卵 3個
無塩バター 30g
甜菜糖 40g
粉末黒糖 40g
生クリーム 150ml
(ホイップクリーム)
生クリーム 120~150g
甜菜糖 小さじ2
(苺のコンポート)
いちご 100g
甜菜糖 30g
レモンの絞り汁 小さじ2
アマレット 大さじ1
(ラズベリーのコンポート)
ラズベリー 50g
甜菜糖 15g
レモンの絞り汁 小さじ2
コアントロー 小さじ2
<下準備>
・苺のコンポートを作る。
苺はヘタをとって鍋に入れ、砂糖を混ぜ合わせて30分おく。砂糖がなじんできたら水30mlを加えて弱火にかける。煮立ってきたら4~5分で火を止めてレモン汁とリキュールを加えて混ぜ合わせて冷ます。
・ラズベリーのコンポートも同様。
水は15ml
・バターは常温において柔らかくする。
・粉とココアは合わせてふるう。
・チョコレートは細かく刻む。
・湯煎用の湯を沸かす。
・卵は卵黄と卵白は分けて、卵白は大き目のボウルに入れる。
【作り方】
1.湯煎用の湯を沸かした鍋より一回り小さい鍋に、刻んだチョコレートを入れて溶かしていく。
弱火にかけたままチョコレートが半分くらい溶けたら、火を止めて余熱で完全に溶かす。(ねれフキンをかけておく)そこにバターを加えて溶かしたら、湯煎からはずす。
2.卵白のボウルに2回にわけて砂糖を加えメレンゲにする。しっかり角がたつまで。
3.チョコレートを別の大き目のボウルに移して、湯煎鍋に再びかける。
卵黄→黒糖→生クリーム→薄力粉+ココアの順に加え都度よく混ぜ合わせる。
オーブンを190℃に温めて、湯煎用のお湯を沸かす。
4.3にメレンゲを2回に分けて加える。1回目はしっかりなじませて、2回目はなるべく底からおおきく手 早く混ぜ合わせるようにしてなじませる。
5.オーブンシートを型にしいて、3の生地を流して平らにならして、アルミホイルをかけて天板にのせる。天板に湯煎用に沸かしたお湯を型の半分くらいまで注ぎ25分焼く。
6.25分焼いたら、アルミホイルを取り除き、さらに10分焼く。
7.ホイップ用の生クリームをホイップする。生地が焼きあがったら、冷まして好きな形にカットして、
ホイップクリームとコンポートを添えていただく。
※岩塩とブラックペッパーを少量削ってかけると美味しい。
お砂糖はお好きなもので。グラニュー糖でもよい。
私は冷え症なので、専ら甜菜糖か米飴を使います。
※かくし味で豆味噌を小さじ1/2加えると味に深みが出ます。
※コンポートはフレッシュのブルーベリーなどでも。
加えるリキュールはお好みで色々と試してみてください。私はいつもリキュールたっぷりきかせますが、苦手な方やお子様には小さじ1~2程度で。
それと、おかずを2品
■トラ豆とトマトのサラダ
【材料 2~4人分】
トラ豆(乾燥200g) 250g(ゆでたもの)
トマト 1個
にんにく 1かけ
トマトピューレ 70ml
バルサミコ酢 小さじ2
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2
<下準備>
・トラ豆を煮る
トラ豆は倍の量の水に一晩浸して、ざるに上げたら圧力鍋に入れ火にかける。
圧がかかって弱火で3分したら火を止めてそのまま20分~30分蒸らす。
にんにくは半分にカットして芯をとりのぞく
トマトはひと口大に乱切り
【作り方】
1.水煮したトラ豆をザルに上げて水気をきったらボウルに入れる。
鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくを加え弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、火を止めて、トマトピューレを加え、塩とローリエをくわえて
弱火で煮立てないように温めたら火からおろして、粗熱を取る。
2.トマトをトラ豆の入ったボウルに加え1のソース、オリーブオイル小さじ1、バルサミコ酢の順に加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
3.塩、こしょうをして味を調える。
※お好みでタバスコをくわえても美味しい。
※トラ豆のふっくらした味とトマトがよくあう。
ベーコンを加えればご飯やパンもすすみ、満足感が得られます。
■じゃがいものクミン炒め
【材料 2~4人分】
じゃがいも 400g
サラダ油 大さじ2~3
塩 適宜
クミンシード(ホール) 小さじ1
カイエンヌペッパー(パウダー) 小さじ1
<下準備>
じゃがいもはひと口大の乱切りにして皮をむいて、電子レンジで固め火を通す。
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて油を全体にからませ中火で炒める。
2.1にクミンシードをふりかけて、さらにこんがりするまで炒めていく。
3.2にカイエンヌペッパーを回しかけ全体にからませたら、塩をして味を調える。
※辛いものが苦手な方はカレーパウダーやがラムマサラで。
その場合少ししっかりめに塩をするとおいしい。
※下茹でしたカリフラワー、くし型に切ったかぶなどでも美味しい。
寒い時期にヒーハー言いながら食べて代謝をUP。