退職2日前にお世話になっていた生産者さんが
突然お店に来店してくれました。
私が退職することなど知らなかったのに。
偶然ではなく、必然なのではと思わずにはいられませんでした。
突然お店に来店してくれました。
私が退職することなど知らなかったのに。
偶然ではなく、必然なのではと思わずにはいられませんでした。
忘れかけていたこと、また思い出させて下さったと、
私にできることやりたかったこと、もう一度伝えにきてくれた気がしました。
今日の事を絶対忘れないように。
さて、今回ご紹介のメニューは蓮根さんをつかった、我が家の常備菜。
私にできることやりたかったこと、もう一度伝えにきてくれた気がしました。
今日の事を絶対忘れないように。
さて、今回ご紹介のメニューは蓮根さんをつかった、我が家の常備菜。
*蓮根のきんぴら
【材料】
れんこん 300g
豚肉 150g
にんにく 1かけ
料理酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
黒ゴマ 適量
【作り方】
①れんこんは縦5cmくらいの長さに切る。豚肉はひと口大くらいに切って、にんにくは薄くスライスしておく。
②フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、豚肉をかりっとするまで炒める。
③②にれんこんを加え、4~5分くらい炒める。
④③に料理酒、みりん、しょうゆの順に加え、煮切れるまで炒め煮する。
⑤最後に黒ゴマをたっぷりふりかけて、できあがり。
わたしは少し多めに作って作り置き。
しゃきしゃき感がたまらない。