2015年6月26日金曜日
大好きなお茶のこと
新田理恵さんが手がける、Tabelのおいしい薬草茶に出会いました。
はすの葉茶を初めて飲んだときの衝撃は、自分自身のお茶愛を再確認させられました。
それから、カキドオシとはと麦茶は毎日500mlくらいは飲んでいるのですが、お肌の調子が上がってきました。
パッケージも大人っぽくって、力強くてかっこいい、新田さんの想いが表現されているような素敵なデザインです。
林檎の木の企画展のときにお出しするようになって、お客さんから、このお茶は何?とよく聞かれるようになり、そのうち林檎の木、アンドアールでも販売するようになりました。
先日の0g展の20日、21日のランチでは、はすの葉茶でごはんを炊きました。
はすの葉の香りがほんのりとする、芳香ごはんに炊き上がりました。
新田さんは、国産の薬草に着目して活動されています。
きっかけは、お茶はほとんどものが中国産だったこと。
中国産が全て悪いわけではないけれど、トレーサビティーが明確なものを紹介していきたいという想いに駆られたそう。
そこで、中国と気候が近い、九州や沖縄の山地に飛び、日本古来のはすの葉などに出会われたそうです。エネルギッシュで芯のある新田さんらしい、すばらしい行動力。
日本にも薬草や古来のものは、潜んでいるんですね。
そして、昔からその地に根付いているものには、とても強い力がある。
じんわりと私たちの体に効いてくるのではないでしょうか?
ちなみに、新田さんは、先日ロハスデザイン大賞ソトコト賞を受賞されました!
意欲と情熱と生産者さんに尊敬の気持ちを持った、新田さんに然るべき賞だと思います。
新しいお茶も発売されているようです。
今後もたのしみです。
https://tabeljpn.stores.jp/#!/
0g展 7日目
今日はくもり空ですが、いささか過ごしやすい気温です。
本日もアンドアールでは、0g展開催中です。
わたしは、明日まで店番をしています。
ごはんは、キーマカレーを。
数量限定なので、くわしくは日々アナウンスしていきます。
ご了承くださいませ。
いまのところ、土曜日までは、召し上がっていただけると思います。
ギャラリー林檎の木Facebook
アンドアール blog
http://and-r.blog.jp
0g展
2015.06.20(土)-30(火)
12:00-22:00(最終日17:00まで)
綿や麻の素材感、手織りの風合い、草木染の色味。
東南アジアの手仕事から生まれた0gの服。
藍染のタイパンツやカレン族の無農薬綿のスカーフ、
綿麻のワンピースなど素肌に気持ちのいい日常着が揃います。
0gの服で夏支度をはじめましょう。
0g 小倉商会 http://og-handicrafts-naturalmaterial.jimdo.com/
0g展
2015.06.20(土)-30(火)
12:00-22:00(最終日17:00まで)
綿や麻の素材感、手織りの風合い、草木染の色味。
東南アジアの手仕事から生まれた0gの服。
藍染のタイパンツやカレン族の無農薬綿のスカーフ、
綿麻のワンピースなど素肌に気持ちのいい日常着が揃います。
0gの服で夏支度をはじめましょう。
0g 小倉商会 http://og-handicrafts-naturalmaterial.jimdo.com/
2015年6月18日木曜日
0g 展 ランチと夜ごはんします!
初のアンドアールでの企画展
0g 展
2015.06.20(土)-30(火)
12:00-22:00(最終日17:00まで)
綿や麻の素材感、手織りの風合い、草木染の色味。
東南アジアの手仕事から生まれた0gの服。
藍染のタイパンツやカレン族の無農薬綿のスカーフ、
綿麻のワンピースなど素肌に気持ちのいい日常着が揃います。
0gの服で夏支度をはじめましょう。
0g 小倉商会 http://og-handicrafts-naturalmaterial.jimdo.com/
20(土)12:00〜 ランチを作っています。
21(日)12:00〜 ランチを作っています。
17:00くらいから、夜ごはんも少しご用意します。
ランチメニュー
蓮の葉茶飯とタイ風のそぼろ、ししとうとつまみ菜サラダのせ
イカとパクチーの生姜ゴマ油和え
すいかの塩麹マリネ
大根とセロリと桜えびの豊島の無農薬レモンサラダ
ココナッツミルクコーンスープ
夜ごはんメニュー(21日のみ)
タイ風のさつま揚げ、パパイアソース
ひき肉とレモングラスのレタス包み
鶏皮のパリパリ揚げ
パクチーとイカわたのおにぎり
(メニューは変更になる場合があります、あらかじめご了承ください)
展示の詳細
http://and-r.blog.jp/archives/1030450063.html
0g 展
2015.06.20(土)-30(火)
12:00-22:00(最終日17:00まで)
綿や麻の素材感、手織りの風合い、草木染の色味。
東南アジアの手仕事から生まれた0gの服。
藍染のタイパンツやカレン族の無農薬綿のスカーフ、
綿麻のワンピースなど素肌に気持ちのいい日常着が揃います。
0gの服で夏支度をはじめましょう。
0g 小倉商会 http://og-handicrafts-naturalmaterial.jimdo.com/
20(土)12:00〜 ランチを作っています。
21(日)12:00〜 ランチを作っています。
17:00くらいから、夜ごはんも少しご用意します。
ランチメニュー
蓮の葉茶飯とタイ風のそぼろ、ししとうとつまみ菜サラダのせ
イカとパクチーの生姜ゴマ油和え
すいかの塩麹マリネ
大根とセロリと桜えびの豊島の無農薬レモンサラダ
ココナッツミルクコーンスープ
夜ごはんメニュー(21日のみ)
タイ風のさつま揚げ、パパイアソース
ひき肉とレモングラスのレタス包み
鶏皮のパリパリ揚げ
パクチーとイカわたのおにぎり
(メニューは変更になる場合があります、あらかじめご了承ください)
展示の詳細
http://and-r.blog.jp/archives/1030450063.html
今期最後の豊島檸檬
大事にいただきます。
『ON the TABLE』Cooking Class 6月終了しました
『ON the TABLE』Cooking Class 6月終了しました
6月は梅仕事編でした。
お昼の部は、梅干しを漬けて、ランチは漬けるをテーマにしてレシピをお伝えしました。
夜の部は、アンドアールでは初のお酒の会。梅酒とご希望の方は梅シロップを作ってもらいました。お酒は自家製の梅酒を2011年の完熟梅を漬けたものと、2012年の青梅を漬けたもの、2014年の完熟梅を漬けたもので飲み比べ。自家製は、ほんとうに香りが高く、酸味と甘みのバランスが絶妙です。おつまみは、この時期おいしいフルーツを使って。梅の香りに包まれた心地よい時間でした。
7月は、お肉料理をご紹介します。
漬け込んだお肉をオーブンで焼く方法と、夏野菜をたっぷり使った、つけあわせもご紹介します。
7/15(水)
11:00〜14:00 満席となりました。(キャンセル待ち受付中)
19:00〜22:00 もう少しお席あります。
お申し込みはこちらから
http://www.thymons.jp/lesson
6月は梅仕事編でした。
お昼の部は、梅干しを漬けて、ランチは漬けるをテーマにしてレシピをお伝えしました。
夜の部は、アンドアールでは初のお酒の会。梅酒とご希望の方は梅シロップを作ってもらいました。お酒は自家製の梅酒を2011年の完熟梅を漬けたものと、2012年の青梅を漬けたもの、2014年の完熟梅を漬けたもので飲み比べ。自家製は、ほんとうに香りが高く、酸味と甘みのバランスが絶妙です。おつまみは、この時期おいしいフルーツを使って。梅の香りに包まれた心地よい時間でした。
7月は、お肉料理をご紹介します。
漬け込んだお肉をオーブンで焼く方法と、夏野菜をたっぷり使った、つけあわせもご紹介します。
7/15(水)
11:00〜14:00 満席となりました。(キャンセル待ち受付中)
19:00〜22:00 もう少しお席あります。
お申し込みはこちらから
http://www.thymons.jp/lesson
2015年6月12日金曜日
6月の『ON the TABLE』Cooking classとLiquor class
6/17 wed は、『ON the TABLE』Cooking classとLiquor class
6月は梅仕事編
11:00〜のCooking classは満席です。キャンセル待ち受付中です。
19:00〜のLiquor class、梅酒&梅シロップ作り1席空きあります!
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Cooking classでは、2キロの梅干しを漬けてお持ち帰りいただきます。
梅干しなどの「漬けるもの」をテーマにしたお料理のご紹介とご試食つき。
MENU
長芋の梅酢漬け
レンコンの肉詰め、梅ごまドレッシング
ほうれん草のオリーブのしょうゆ漬けかけ
焼き長ネギとトマトのおひたし
ごはんとお味噌汁
Liquor classは、梅酒を2キロとご希望の方は別途料金2000円で梅シロップも作れます。梅シロップは、ハイボール作りやグランマニエと炭酸で割ったりするときにも使えるし、ジュースでも使えるし、とにかく重宝します。
おつまみは、この時期おいしいフルーツを使ったおつまみのご紹介です。
MENU
スイカの塩麹マリネとマスカルポーネ&クラッカー
鶏レバーとブルーベリーサラダ
イワシの梅酒煮
ズッキーニと桃の春巻き
(メニューは変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください)
お申し込みはこちらから
2015年6月4日木曜日
『LIVINGSTONE』展 5156LUNCHご予約承り中
先週末は、にわのわでした。
2日間とも晴れて、たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
週末からは、林檎の木の企画展
『LIVINGSTONE』展
ランチのご予約承り中です
ランチのメニュー
・サーモンの香草パン粉焼き、にんじんと黒オリーブのドレッシング添え
・トマトライス
・リーフサラダときゅうりとパイナップル、ひよこ豆の胡麻サラダ
・ゆで卵といんげん、スナップえんどうのガーリックソテー
・新玉ねぎと新ごぼう、しいたけのスープ
ワンプレートで¥1,000
夜ごはんのメニュー
・空豆とスナップえんどうのメンチカツ
・イカとオレンジとチーズ
・赤キャベツのアンチョビマスタード
・バゲット
ワンプレートで¥1,200
※メニューは変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください。
ランチのご予約はこちらから
メールの方は、
2日間とも晴れて、たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
週末からは、林檎の木の企画展
『LIVINGSTONE』展
ランチのご予約承り中です
ランチのメニュー
・サーモンの香草パン粉焼き、にんじんと黒オリーブのドレッシング添え
・トマトライス
・リーフサラダときゅうりとパイナップル、ひよこ豆の胡麻サラダ
・ゆで卵といんげん、スナップえんどうのガーリックソテー
・新玉ねぎと新ごぼう、しいたけのスープ
ワンプレートで¥1,000
夜ごはんのメニュー
・空豆とスナップえんどうのメンチカツ
・イカとオレンジとチーズ
・赤キャベツのアンチョビマスタード
・バゲット
ワンプレートで¥1,200
※メニューは変更になる場合もあります。あらかじめご了承ください。
ランチのご予約はこちらから
メールの方は、
auragirls00newflat(あ)gmail.com
(あ)を@に変更してお送りくださいませ。
件名:ランチ予約
本文
お名前
ご予約人数
ご希望時間 11:30〜 or 13:00 となります。いずれかを入力してください。
mailアドレス
お電話番号
メール確認次第ご返信差し上げます。
開催期間中(4/4~8)はギャラリーへのお電話でもご対応させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。
★当日のご予約はお電話にてお願いします。
047-470-5880
『LIVINGSTONE』展
6月6日(土)-10日(水) 11:00-20:30(最終日17:00)
さわやかな初夏の光の中に並ぶのは、森と木と鳥と、そして優しげな天使の像。そんな新作をはじめ、『LIVINGSTONE』のカラフルな器や独自の世界観を持つオブジェたちが並びます。6月の『林檎の木』にぜひ、おでかけください。
期間中ギャラリー内にカフェがOPEN!おいしいランチやコーヒー&スウィーツもお楽しみいただけます。夜までごはんが食べられるようになりました。
カフェランチ隊
5156LUNCH
tipi COFFEE&SWEETS
期間中ギャラリー内にカフェがOPEN!おいしいランチやコーヒー&スウィーツもお楽しみいただけます。夜までごはんが食べられるようになりました。
カフェランチ隊
5156LUNCH
tipi COFFEE&SWEETS
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