約半年間、連載させていただきました
msnライフスタイル「本格手抜キッチン」
いよいよ、今月いっぱいで連載終了となります。
簡単、手抜きで保存のきく材料で、本格的に見えるレシピを提案させていただいております。
今回は「さんまの蒲焼き」の缶詰を使って、ちょっと洒落たマリネ。
おつまみに、お招ばれにいかがでしょうか?
サイトリニューアルにつき、今後はこのページの表示がなくなってしまうかもしれません。ぜひ、1度ご覧くださいませ。
過去のレシピなどはコチラから
2013年12月26日木曜日
2013年12月16日月曜日
ふゆのひかり-「ヒンメリ」と贈りもの 出店しました
ふゆのひかり-「ヒンメリ」と贈りもの
折形のワークショップ、
(折形デザイン研究所主宰の山口信博さんをお招きして)
「かたちが伝える祈りのこころ」と題した
ヒンメリ作家のおおくぼともこさんと山口信博さんの対談が行われました。
Thymonsは、そちらで、
ヒンメリが生まれた国フィンランドのクリスマスのお菓子「ヨウルトゥルットゥ」や同時出店されていた、BROWN'S CAFE & BEANSさんのコーヒーに合わせて、クリスマスっぽいジンジャーマンのビスコッティ、冬至にまつわる柚子ピールとかぼちゃの種入りのチョコビスコッティ、かぼちゃの団子入りの豚汁をご提供させていただきました。
外での販売だったので、完全防寒してのぞみましたので、
日陰の場所でしたが、冬晴れの空の下、林の森林浴で癒されました。
2013年12月14日土曜日
【12月】5156 BENTOと日曜のヒンメリ、おはなし会@川村記念美術館
12月の定期便、5156 BENTO配達してきました。
先月届けたばっかりだと思ったら、もう一ヶ月経っちゃったんだ〜。
なんて話してました。
なんて言っていたらもう年末でお正月で、、、、
おーこわいこわい。
だから1日1日を大事にねー
今回は、岡田さんのかぶ、赤かぶ、にんじん、キャベツ、
キレドさんの白にんじんを。お米は佐倉のヤトミ米を使わせていただきました。
---------------------------------------------------------
日曜日は川村美術館、付属ギャラリーにて、
フィンランドのお菓子やビスコッティ、わたしの母の味、かぼちゃのでんぷん団子入りの豚汁をお出しします。
ふゆのひかり-「ヒンメリ」と贈りもの
寒くなりそうですが、天気が良さそう。
冬至にまつわるお話会、展示ともに北欧のかわいらしく幻想的な雰囲気が味わえるのではないでしょうか。ぜひ!
2013年12月10日火曜日
見るだけでも、価値あります
今日で四日目。
明日が最終日です。
原田さんの清い器「陶」
古橋さんの優しい風合いの「木」
五十嵐さんの洗練された大人な「硝子」
見るだけでも価値のある作品ばかりだとおもいます。
ぜひ、お越し下さい。
ランチ、コーヒー、スイーツもご用意しております。
2013年12月4日水曜日
本日よりご予約承ります
今週末からはじまります、『styles 陶・木・硝子』展
@ギャラリー林檎の木
今回も5156 LUNCHとしてランチをご提供させていただきます。
成田のJYAGAOKAファームの岡田さん、
kiredoさんのお野菜など千葉県産のものを中心にご提供します。
メニューが決まりましたのでお知らせします。
*塩麹豚と聖護院大根、豆の煮込み
*人参とタラコのサラダ
*スティックブロッコリーとカブの大葉ディッピングオイル和え
*切干し大根のアラビアータ
*舞茸と生姜ごはん
*日替わりお味噌汁(里芋と椎茸/白菜としめじ/大根と油揚げなど)
※入荷状況によりメニューは変更する場合がございます。
予めご了承ください。
※ギャラリーのカフェスペース、ランチの食数に限りがございます。
予約いただいた方から優先的にご案内いたします。
★ご予約は、本日から、こちらより承ります。
みなさまのお越しをお待ちしております。
---------------
『style 陶・木・硝子』展
12/7(土)〜11(水)
11:00〜20:30(最終日は17:00まで)
7(土)は17:00〜オープニングパーティーとなります。
期間中は、ランチと、tipi COFFE&SWEETSさんの美味しいコーヒー、おやつもあります!
今回も少し長めの20:30まで。お仕事がえりでも寄っていただけたら嬉しいです。
おつまみ盛りなんかもご用意しまーす。
2013年12月2日月曜日
『styles 陶・木・硝子』展 5156 LUNCHメニュー
今週末からはじまります、『styles 陶・木・硝子』展
@ギャラリー林檎の木
今回も5156 LUNCHとしてランチをご提供させていただきます。
成田のJYAGAOKAファームの岡田さん、
kiredoさんのお野菜など千葉県産のものを中心にご提供します。
メニューが決まりましたのでお知らせします。
*塩麹豚と聖護院大根、豆の煮込み
*人参とタラコのサラダ
*スティックブロッコリーとカブの大葉ディッピングオイル和え
*切干し大根のアラビアータ
*舞茸と生姜ごはん
*日替わりお味噌汁(里芋と椎茸/白菜としめじ/大根と油揚げなど)
※入荷状況によりメニューは変更する場合がございます。
予めご了承ください。
※ギャラリーのカフェスペース、ランチの食数に限りがございます。
予約いただいた方から優先的にご案内いたします。
★ご予約は、12/4(水)から、こちらより承ります。
みなさまのお越しをお待ちしております。
---------------
『style 陶・木・硝子』展
12/7(土)〜11(水)
11:00〜20:30(最終日は17:00まで)
7(土)は17:00〜オープニングパーティーとなります。
期間中は、ランチと、tipi COFFE&SWEETSさんの美味しいコーヒー、おやつもあります!
今回も少し長めの20:30まで。お仕事がえりでも寄っていただけたら嬉しいです。おつまみ盛りなんかもご用意しまーす。
2013年11月25日月曜日
「夜会 Talking Neighbors」での交流会でのお料理担当しました
「夜会 Talking Neighbors -次の佐倉の羅針盤-」
屏風絵師のアラン・ウエストさんをお招きして、
トークイベントと交流会が千葉県佐倉市で開催されました。
わたくしは、トークイベント後の交流会でのお料理を担当させていただきました。
佐倉の食材をたくさん提供いただき、また、この様な会にお招きいただき、光栄でした。
お料理は、和洋折衷をテーマにしたものをとのことでした。
私たちの食生活って普段から和洋折衷に溢れていて、それを少しだけパーティーアレンジしてご提供させていただきました。
交流会の会場は、明治時代に建てられた呉服屋兼店舗ということで、とても雰囲気のある建物でした。使わせていただいた台所は土間がある、「おばあちゃんの家」のような場所。でも、こういった所を工夫して活用する事でずっと使い続ける事ができ、いいものを残しつつ、さらに進化していくのだろうな。と思います。
トークイベントも交流会も盛況のうちに無事終了しました。
お越しいただいた皆様、それからご紹介いただいたサカモトさん、食材のご手配いただいたカネクニさん、急遽お手伝いいただいた大村さん、感謝感謝です。
ありがとうございました。
屏風絵師のアラン・ウエストさんをお招きして、
トークイベントと交流会が千葉県佐倉市で開催されました。
わたくしは、トークイベント後の交流会でのお料理を担当させていただきました。
佐倉の食材をたくさん提供いただき、また、この様な会にお招きいただき、光栄でした。
お料理は、和洋折衷をテーマにしたものをとのことでした。
私たちの食生活って普段から和洋折衷に溢れていて、それを少しだけパーティーアレンジしてご提供させていただきました。
交流会の会場は、明治時代に建てられた呉服屋兼店舗ということで、とても雰囲気のある建物でした。使わせていただいた台所は土間がある、「おばあちゃんの家」のような場所。でも、こういった所を工夫して活用する事でずっと使い続ける事ができ、いいものを残しつつ、さらに進化していくのだろうな。と思います。
トークイベントも交流会も盛況のうちに無事終了しました。
お越しいただいた皆様、それからご紹介いただいたサカモトさん、食材のご手配いただいたカネクニさん、急遽お手伝いいただいた大村さん、感謝感謝です。
ありがとうございました。
2013年11月18日月曜日
msn『本格手抜キッチン』について
連載中の『本格手抜キッチン』気がつけば、28回。
そして、来月いっぱいで終了です。
残りあと少しですが、簡単なのに本格的に見えるレシピ提案します!
我が家では、『麻婆春雨のピロシキ』、好評です!
ぜひご覧ください!
(写真は白いんげん豆のペースト)
そして、来月いっぱいで終了です。
残りあと少しですが、簡単なのに本格的に見えるレシピ提案します!
我が家では、『麻婆春雨のピロシキ』、好評です!
ぜひご覧ください!
(写真は白いんげん豆のペースト)
2013年11月16日土曜日
【11月】の5156 BENTO 定期便
今回は岡田さんの大根を両面じっくりと焼いて生姜とナンプラーなんかで味つけをしたり、スティックブロッコリーを蒸したり、kiredoさんおすすめの島にんじんの丸焼き(こちらもkiredoさんオススメの食べ方!)を輪切りにしてみたりしました。人参は輪切りが一番甘みを強く感じられるそうです。それから、フェンネルの株の部分をみじん切りにして、紫芋のマッシュに加えてポテトサラダにしたりしました。
来月はどんなメニューにしましょかねー。
2013年11月9日土曜日
日曜日は柏へ
『おいしいうつわ』展、たくさんの方々にお越しいただいてありがとうございました。
1日中テラス席がきもちよく、
私もそこでゆっくりできたらいいなーと思いました。
素敵なキッチンまわりの作品に囲まれて、
まさにパワースポットでした。
来月は『styles 陶・木・硝子』展
12/7(sat)〜11(wed)
ぜひ!
で、次の予定。
今週末10(sun)〜12(tue)まで柏のtakiko's sweetsにて開催されます、
『タキコズガチャガチャ』にThymonsは、10(sun)のみ参加します。
お時間あれば、ぜひお越しくださいませー。
----------------------
*今後の予定
11/23(sat)坐 SAKULIVE 夜会
@佐倉一里塚
にて、交流会でのお料理を担当させていただきます
12/7(sat)〜11(wed) 『styles 陶・木・硝子』展
@林檎の木
にて、5156LUNCH
12/15(sun)ふゆのひかり「ヒンメリ」と贈りもの
@DIC川村記念美術館
にて、冬至にまつわるFOODsを担当させていただく予定です
2013年10月29日火曜日
『おいしいうつわ』展 5156 LUNCHのメニュー
今週末からはじまります『おいしいうつわ』展
5156LUNCHとして、企画展開催中ランチをお作りしています。
メニューが決まりました。
・れんこんとキノコの豆腐ハンバーグ
・カブ、大根、バターナッツ、葉人参のグリル、
ラベンダー&コリアンダー塩
・オレンジカリフラワーとベーコンのマリネ
・ほうれん草ときくらげの豆板醤おひたし
・クリーミーコーンのピリ辛スープ
・黒米ごはん
※入荷状況により、メニューは変更になる場合があります。
予めご了承ください。
★ランチはなくなり次第終了となりますので、
ご予約をおすすめしております。
10/30(水)から ご予約はコチラから
今回は、いつもより少し長めの20:30まで。
ランチがあれば夜も食べられますし、おつまみプレートもご用意します。
たくさんの作家さんの作品が集結していますので、
ぜひ、お待ちしております。
『おいしいうつわ』展
11月2日(土)-6日(水) 11:00-20:30(最終日17:00)
料理と器のおいしい関係をテーマとした「おいしいうつわ」展も4回め。今回のテーマは“野菜と器”。陶、木、鉄と素材の違う器に、農家『kiredo』の野菜を使った料理を合わせると、またまた、見ておいしく、食べておいしい、素敵な関係のできあがりです!期間中は、『kiredo』の野菜販売や野菜たっぷりのランチもご用意しています。
11.2(土)は、17:00よりオープニングパーティーとなります。
期間中はギャラリー内にカフェもOPEN!
5156LUNCHのランチとtipiのspeciality coffeeとsweetsをお楽しみいただけます。
カフェランチ隊
ランチ:5156LUNCH
カフェ:tipi COFFEE&SWEETS
2013年10月28日月曜日
DEPOT CYCLE+re-CYCLE DIC 川村記念美術館
DIC 川村記念美術館で開催されたDEPOT CYCLE + re-CYCLE
こちらで5156 BENTOやライトミールとして、コーンブレットとチリコンカン、
今回SF発の日本初上陸、BICYCLE COFFEE!さんが試飲会をしていらっしゃったので、コーヒーのお供にビスコッティをご用意しました。
初日は天候の心配をしましたが、雨の中たくさんの方々にきていただきました!
翌日の2日目は、最高のお天気でした。
両日お弁当は完売となりました。
食べていただけなかった方々、本当にごめんなさい!
市川の自転車やさんDEPOTさん。
いつも元気をいただきます。DEPOTファミリーは最高のファミリーです。
あっという間の2日間でした。
終わってしまって大変さみしい気分ですが、また機会があればぜひご一緒させていただきたいな。