2011年5月26日木曜日

セレキャン vol.2



キャンプの季節到来。


行ってきました。
今年第1回目のキャンプ。

メニュー担当しました。
楽しかった。


おいしい空気と豊かな自然をバックに、
おいしい野菜と手作りの料理とうまい酒。
至福の時とは、この事なのだ。

roast pork



Sweet vegetables



Rosemary Focaccia



Perfect table !!



2011年5月8日日曜日

ニューヨークスタイル チーズケーキ




NY スタイルのチーズケーキを焼いた。
ニューヨークの方は、オレオをたくさん食べるらしい。


オレオクッキーをクリームごとミキサーにかけて、
底にしきつめた。


温度は、140℃
焼き時間は、30分で一回様子見て。

今回はプレゼントだったので、持ち運びを考えて、
しっかり焼いた。
30分→7分→7分







半円方向にカットして、
ワックスペーパーで包んでリボンして、
プレゼントに。

2011年5月1日日曜日

Dutch oven came to my home!!



アメリカで100年の歴史を持つLODGEのダッチオーブン。

野外での食事がめっぽう好きな私にとっては、
この形、色、重み、そして機能性、全てがパーフェクト。

しかも最近のものは、シーズニングフリー!
すぐにお湯で洗って、使えちゃう。


これから永いお付き合い。
おばあちゃんになっても、この鍋を持てるように鍛えなきゃ!

生野菜の季節到来



すこし気温も上がってきたせいか、
生野菜をボウルいっぱい毎日食べてる。


レタス、ベビーリーフ、きゅうり、パプリカ、ラディッシュ、
トマト、ゆでたまご、ドライナッツ、・・・


塩、オリーブオイル、レモンを絞って食べれば、
ボウルはすぐに空っぽになる。